ABK Bus
- Félicien Krempp
- Ferme de la Bussière
- 21130 Flagey les Auxonne
Principales productions pour Terre à l'Assiette : carotte - pomme de terre - courge - céleri - panais -
Installé en 2009 sur 27 hectares de plein champ situés autour de la commune de Labergement les Auxonne, Félicien appartient à la 3ème génération d’agriculteurs bio de la famille Krempp ; Félicien emploie 1 salarié à temps plein.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales FK sur l'hebdo.
CERES
- Charles Henri François
- Chemin de Saule
- 21220 Brochon
Principales productions pour Terre à l'Assiette: farines (blé, sarrasin, épeautre, petit épeautre, gaude, châtaigne, avoine) - lentille verte - pomme de terre
Dans la civilisation romaine, Cérès, nom de la déesse des céréales, était associé à la fertilité. Aujourd’hui, c’est le nom d’une marque déposée regroupant des produits fermiers biologiques issus d’un mode de production soucieux du respect de la terre et s’inscrivant dans la démarche du développement durable.
Les farines biologiques "Cérès" sont obtenues par mouture lente à la meule de pierre. Ce procédé ancestral permet à la farine de conserver l’intégralité du germe et une partie importante de l’enveloppe saine du grain de blé.
Cette farine contient ainsi de précieux éléments nutritifs naturels et conserve toutes les saveurs anciennes de notre terroir.
Les 110 ha de champs permettant d’obtenir les produits "Cérès" sont convertis à la culture biologique depuis 1989.
Les légumes et les farines provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales CHF sur l'hebdo.
GEOFFROY GAVIGNET
- Geoffroy Gavignet
- 6, rue du Bois
- 21130 Labergement les Auxonne
Principales productions pour Terre à l'Assiette: poireau - choux (rouge, blanc, frisé, bruxelles) - radis noir et blanc- carotte et pomme de terre primeur - céleri - panais - salades - topinambour - rutabaga - melon
Après avoir travaillé plusieurs années chez un maraîcher bio en Alsace puis avec Félicien Krempp, Geoffroy s'installe à son compte à partir du 1er Décembre 2014 sur 16 ha de terres à Labergement les Auxonne. Il en cultive aujourd'hui 30 ha et emploie 3 salariés à temps plein.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales GG sur l'hebdo.
EARL BELLET
- Nicolas Bellet
- Grande rue
- 21490 Varois et Chaignot
Principales productions pour Terre à l'Assiette: pomme de terre - betterave - courge
Située dans la périphérie de Dijon, à Varois et Chaignot, l’EARL BELLET s’est engagée dans l’agriculture biologique en 1993; l'exploitation comprend actuellement 180 ha.
Si la ferme demeure historiquement orientée vers les grandes cultures (céréales, protéagineux, fourrages), elle a développé une culture maraîchère de plein champ centrée sur les pommes de terre, les betteraves et les courges. La nature des terrains (argilo calcaire) et le travail dans le respect du cycle de la nature confèrent une saveur incomparable aux légumes qu’elle produit.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales NB sur l'hebdo.
LEGUMES BIO DES SABLES
- Laetitia Martin
- 8 rue du vieux chemin de Labergement
- 21130 Auxonne
Principales productions pour Terre à l'Assiette : chou kale - chou fleur - endive - courgette ronde- poireau- poivron- haricot vert - salades
Laetitia a repris en Juillet 2018 l'exploitation de son père, Armel, qui avait converti les terres de l'exploitation en bio en 2008; Laetitia cultive une trentaine de variétés de légumes sur 18 hectares dont 7000 m2 de tunnels, et emploie 5 salariés à temps plein, et entre 3 et 4 saisonniers.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales LM sur l'hebdo.
EARL LES MARAICHERS DU VAL D’AMOUR
- Cécile Muret et Jean Baptiste Roze
- Ruelle des Merles
- 39120 Rahon
Principales productions pour Terre à l'Assiette : salades - courgette - concombre - oignon - échalote - fenouil - fèves- aromates - chou - haricot - tomate - navet
Installés en 2008 sur 24 hectares dont 3000 m2 de tunnels, Cécile et Jean Baptiste emploient 3 salariés à temps plein et produisent entre 40 et 50 variétés de légumes sur l’année.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales VA sur l'hebdo.
EA LES JARDINS DU MONT DE GY
- Marc Terraz, Responsable de culture
- Z.A. des Graverots, rue des Saules
- 70700 Gy
Principales productions pour Terre à l'Assiette: salades - courgette - carotte - tomate - aubergine - poivron - concombre - radis rose - chou fleur - épinard - aromates - navet - endive - patate douce
Installée en 2012 sur 17 hectares dont 7000 m2 de tunnels, l'entreprise adaptée des Jardins de Gy emploie 8 salariés handicapés en E.T.P. et 2 salariés encadrants. Cette structure agricole fait partie de l'AFSAME, Association Franco-Suisse d'Action Médico Educative, dont l'objectif est de contribuer à l'éducation et à l'emploi des personnes handicapées.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales GY sur l'hebdo.
LES MARAICHERS DU PRE VELOT
- Antoine Romain
- 33Ter rue de Rainans
- 21130 Auxonne
Principales productions pour Terre à l'Assiette: choux - aromates - champignon - salades - haricot - épinard
Antoine a repris depuis Janvier 2017 l'exploitation créée en 1999 par Jean Pierre Koenig et Christine Maury; il cultive 8 hectares de légumes dont 5000m2 sous tunnel; il emploie 3 salariés à plein temps et jusqu'à 4 saisonniers; Antoine produit environ 50 variétés de légumes.
Les légumes provenant de ce producteur sont identifiés avec les initiales PV sur l'hebdo.