Les fruits et légumes bio coûtent structurellement plus chers que les produits conventionnels ; en effet, l'agriculture bio requiert environ 30% de main d'oeuvre supplémentaire par rapport au conventionnel; il y a plusieurs raisons à cela:

-pour remplacer les pesticides, l'agriculture bio a recours à des produits naturels moins puissants et donc moins efficaces, ou à des traitements mécaniques (désherbage par exemple); l'agriculteur aura besoin de traiter plusieurs fois quand, en conventionnel, un seul passage sera suffisant ;

-par ailleurs, les exploitations bios sont généralement de taille plus petite et dans le même temps elles ont une plus grande diversité de cultures pour favoriser la biodiversité, permettre des rotations longues et limiter ainsi l'apauvrissement du sol; les exploitations bios sont donc souvent moins mécanisées que celles en conventionnel, et qui dit moins de machines, dit plus de main d'oeuvre!

-enfin, les rendements sont généralement inférieurs puisqu'on n’utilise pas d’engrais chimiques qui boostent artificiellement la croissance de la plante ; en contrepartie, le produit bio qui a grandit naturellement, sans être forcé, a une chair plus dense que son équivalent conventionnel qui lui est chargé d’eau ; il a donc des qualités nutritives supérieures.