Les paniers sont composés uniquement de produits de saison, cultivés dans le respect des cycles naturels, pour obtenir plus de goût tout en limitant les coûts et la pollution.
Ce sont majoritairement des légumes, car nous sommes dans une région traditionnellement maraîchère ; il y a quelques légumes anciens, car ils sont plus résistants et donc mieux adaptés à la culture biologique ; chaque semaine, nous vous donnons des recettes simples et rapides pour vous aider à les cuisiner.
Les légumes que nous proposons ne sont pas calibrés et présentent parfois des petits défauts d'aspect, mais qui n'altèrent en rien la qualité du légume; nous évitons ainsi de gaspiller une part non négligeable de la production, comme c'est le cas dans les circuits de vente habituels.
Le contenu de votre panier est défini en fonction des récoltes et change d’une semaine à l’autre pour varier vos plaisirs. Il contient avant tout des produits locaux.
Les légumes locaux :
Ail- Aromate ( basilic,ciboulette, menthe, persil, thym, ...) - Asperge- Aubergine - Bette- Betterave - Brocoli- Carotte - Concombre - Courge (butternut, jack be little, musquée, pomme d'or, potimarron, patidoux, patisson) - Céleri branche et rave- Chicorée (chioggia, frisée, pain de sucre, scarole, trévise)- Chou (vert, blanc, rouge, pointu, kale, chinois, pak choï) - Chou-fleur- Chou rave - Chou romanesco - Chou de Bruxelles - Courgette - Échalote - Endive - Epinard - Fenouil - Fève - Haricot (vert, plat, demi sec) - Lentille verte - Maïs doux - Navet blanc, jaune et violet - Oignon blanc, jaune et rouge - Panais - Poireau - Poivron vert et jaune - Pomme de terre - Radis blanc, noir et rose - Rutabaga- Salade (batavia, feuille de chêne, laitue, jeunes pousses, mâche, pissenlit, pourpier,roquette) - Scorsonère- Tomate ronde, cerise et ancienne - Topinambour
Les fruits locaux :
Pomme - Melon - Fraise - Rhubarbe
La production locale de fruits est malheureusement très restreinte, du fait du climat; nous devons donc compléter le panier avec, en priorité, des produits venant d’autres régions de France (fruits en provenance de la Drôme, de la Provence et du Languedoc, clémentine et pomelos de Corse, pommes et poires des Vosges et d'Alsace...) mais aussi d’autres pays (agrumes en provenance d’Italie, d’Espagne, ...)